Дизайн интерьера общественных заведений несколько отличается от дизайна жилых помещений. Это особая ниша, требующая коммерческого подхода, поскольку в отличие от обустройства жилища, основная цель здесь – создать атмосферную зону отдыха, заставляющую посетителей повторно посещать в ресторан. В данном материале будут рассмотрены основные акценты, помогающие создать коммерчески результативный дизайн ресторана https://polyakova.biz/dizajn-restorana.html, без традиционных ошибок в оформлении.
Основные акценты
Главная цель любого ресторана – создать свой уникальный дизайн, который будет формировать правильную атмосферу без диссонанса, при этом соответствовать духу предприятия (или создавать его).
Можно выделить 4 основные фактора, которые обязательно должны ощущаться в дизайне интерьера ресторана. Среди оных:
- Кухня.
- Целевая аудитория.
- Местоположение.
- Изюминка.
А теперь по порядку. Каждый из этих пунктов выражает общие рекомендации по обустройству ресторанного зала. Не стоит стараться угодить всем и сразу. В идеале помещение должно быть концептуальными, соответствовать настроению определённой категории посетителей, плюс нужна идея, выделяющая ресторан из массы подобных заведений (например, создание ресторана с особым ассортиментом, что должно быть аккуратно «вписано» в дизайн интерьера).
Кухня
Одним из важнейших факторов в создании концепции ресторана является этническая принадлежность. Но здесь очень важен баланс. Если ресторан представляет определённую национальную кухню, это должно быть заметно в дизайне интерьера. Именно заметно, а не бросаться в глаза «на каждом углу». Этнический аспект обязателен, но не более чем на 10-20% от общего образа помещения, иначе дизайн скатится до уровня «клюквы».
Целевая аудитория
Большинство солидных заведений ориентировано на определённую группу посетителей. Если ресторан видит своей основной целевой аудиторией молодёжь, вполне уместно создать антураж модного бара. Если же предполагаются посетители категории «бизнес», атмосфера чопорности и лаконичности будет куда актуальней.
Местоположение
Ещё один важный фактор – расположение общественного заведения. Ресторан, который находится на побережье моря, и заведение в центре большого города – две большие разницы в вопросах дизайна интерьера. На фоне старинных зданий отличным решением станет бар в стиле ретро, интерьеру заведения на берегу моря следует придать определённой раскованности, а деловой район обязывает придать ресторану черты бизнес-кафе для деловых встреч.