Французы называют шпинат королем овощей и вполне заслуженно, поскольку он содержит много полезных веществ, а также способен очистить организм. Но в то же время данный продукт может нанести существенный вред организму.
Пользу шпината тяжело переоценить поскольку он содержит много белков, жиров, углеводов, много клетчатки, сахар, крахмал и кислоты. Кроме того в нем огромное количество витаминов, таких как А, Е, С, Н, К, РР, группы В. Также продукт богатый на магний, фосфор, кальций, натрий, железо, селен, бета-каротин и цинк. Диетологи подчеркивают, что витамины в шпинате сохраняются даже после термообработки, а белка в нем больше, чем в фасоли.
Но вместе с тем шпинат может и нанести вред организму. Дело в том, что в нем содержится щавелевая кислота, которая оказывает негативное влияние на работу почек и мочевыводящих путей. В первую очередь это касается людей, которые страдают от заболеваний этих органов. Поэтому, если после употребления шпината появляется дискомфорт, то следует отказаться от данного продукта. Это только первая опасность, которую несет в себе шпинат.
Диетологи отмечают, что важно понимать в каких условиях был выращен шпинат, поскольку во время роста он способен впитывать в себя вредные вещества. Также недавние исследования показали, что шпинат провоцирует рост в кишечнике бактерий, которые производят сероводород. Небольшие концентрации таких бактерий даже полезны, они могут оказывать противовоспалительное действие на организм, однако если перенасытить ими организм, то повышается риск онкологических заболеваний.