Добавление какао-порошка в рацион мышей, страдающих ожирением печени, снизило тяжесть их состояния.
Такие данные были получены в рамках нового исследования ученых из Пенсильванского университета. Они предполагают, что результаты могут быть актуальны и для людей.
Предыдущие исследования показали, что потребление шоколада связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца и диабет 2 типа.
Ученые использовали дозировку какао, которая эквивалентна 10 столовым ложкам порошка в день для людей. Один из авторов Джошуа Ламберт, отмечает, что это примерно пять чашек горячего какао в день.
В результатах, опубликованных в Journal of Nutritional Biochemistry, ученные сообщили, что мыши, получавшие какао, набирали вес на 21% меньше и имели меньший вес селезенки, что указывает на меньшее воспаление, чем мыши из контрольной группы, в диете которых какао отсутствовало.
В конце исследования у мышей, получавших диету с добавлением какао, в печени было на 28% меньше жира, на 56% более низкие уровни окислительного стресса и на 75% более низкие уровни повреждения ДНК в печени.