Водопроводная вода непригодна для питья. Почему? Существует распространенное мнение, которое гласит, что вода из-под крана вредна по причине большого содержания хлора и осадков, образующих накипь в процессе кипячения. Но опасность заключается в другом.
Согласно научным исследованиям, накипь в чайнике – гидрокарбонаты, магний и кальций – микроэлементы, которые крайне необходимы организму для нормального функционирования. В продуктах питания их содержится мало. При дефиците данных веществ возникают проблемы со здоровьем костей и зубов. Что касается хлора, то он способен улетучиваться из воды в короткие сроки. Для этого достаточно произвести кипячение либо отстаивание. Выходит, водопроводная вода полезна во всех отношениях. Почему же ученые во всем мире бьют тревогу и настоятельно не рекомендуют употреблять ее в пищу?
Возвращаясь к водопроводной воде, стоит отметить, что она имеет один существенный недостаток, который нивелирует все положительные моменты. В ней содержатся органические хлорные соединения, именуемые хлороформом. Избавиться от них невозможно ни при помощи кипячения, ни посредством отстаивания. При взаимодействии органических веществ и хлора формируется ничтожно малое количество подобных соединений – порядка 60-200 мкг/л. Но при регулярном употреблении воды из-под крана вредные элементы накапливаются в организме.
Последние исследования показали, что хлороформ является одним из возбудителей роста и развития раковых клеток. Мыши, постоянно получающие с питанием данные вещества, сталкивались с такой проблемой, как выкидыши. Через поколение грызуны и вовсе становились бесплодными. Помимо опухолей и проблем с репродуктивной системой, у подопытных мышей развивались аллергические заболевания и прочие патологии. Эти исследования объясняют причины слабого иммунитета, нарушения обмена веществ, аллергий, докучающих каждому второму жителю современных мегаполисов.