Американские исследователи заявили, что кето-диета, главный принцип которой состоит в потреблении продуктов с минимальным количеством углеводов, способна улучшить когнитивные функции и снизить риск появления нейродегенеративных заболеваний.
Ученые из Кентуккийского университета отметили, что суть кето-диеты заключается в свободном потреблении жиров и белков, но практически полностью исключается включение в рацион углеводов (крахмала, сахара и клетчатки). Такой режим питания помогает снизить уровень сахара в крови и приводит к похудению за счет изменения метаболизма.
Эксперты говорят, что такой рацион благоприятно действует на кровоснабжение мозга и гематоэнцефалический барьер, который защищает нервную систему и головной мозг от проникновения микроорганизмов и токсинов.
Одна из причин, почему кетоновые диеты более полезны для мозга, чем вегетарианские в том, что они содержат достаточное число необходимых аминокислот, разнообразных жиров, витаминов B и D, минералов.
Исследователи говорят, что продолжительность такой диеты составляет от 3-4 недель до года. Нет смысла ее придерживаться меньше трех недель, поскольку за это время организм пройдет через кетоадаптацию и вы только начнете получать все преимущества такого режима питания.
К слову, для кето-диеты подходят натуральные продукты: мясо, рыба, масло, яйца, сыр, грибы, низкоуглеводные овощи, орехи и семена.