Жировая болезнь печени является довольно распространенным заболеванием, вызванным отложением лишнего жира в этом органе. У большинства людей симптомы отсутствуют, и состояние не вызывает серьезных проблем. Однако в некоторых случаях оно может привести к серьезному повреждению печени.
Классические симптомы включают тошноту, рвоту, боль в правом верхнем квадранте живота и пожелтение цвета кожи.
Тем не менее, существует еще несколько «тихих» признаков, которые часто игнорируются.
«Печень отвечает за многие важные функции, и в случае заболевания или травмы потеря этих функций может нанести значительный ущерб организму», — предупредили врачи.
Усталость и слабость
При обращении к врачу люди с заболеваниями печени в первую очередь жалуются на постоянную усталость. При этом причина поражения органа значения не имеет. Это может быть вирусный гепатит, чрезмерное употребление алкоголя или наследственная болезнь, заявили в GI Society.
«Связанная с этим усталость может быть периодической или постоянной, легкой или изнурительной. Однако нет никакой связи между тяжестью заболевания печени и степенью утомляемости», — отметили специалисты.
По их словам, пациенты с минимальным поражением печени могут страдать от сильной усталости, в то время как люди с тяжелым заболеванием печени могут совсем ее не чувствовать. Согласно исследованию, опубликованному в Национальной библиотеке медицины США, утомляемость является наиболее частым симптомом, о котором сообщают пациенты с заболеваниями печени.
Хотя основной патогенез усталости в этом случае пока еще до конца не определен, ученые считают, что она связана с изменениями передачи сигналов между пораженной печенью и мозгом.
Потеря веса
При заболевании печени также наблюдается необъяснимая потеря веса. В этом случае он уходит без диеты и физической активности. Потеря более 5 кг массы тела в течение 6-12 месяцев должна стать поводом для обращения в больницу.
Причины жировой болезни печени
Хотя у некоторых болезнь развивается без каких-либо сопутствующих хронических состояний, есть ряд факторов, который повышает риски. К ним относится:
ожирение или избыточный вес; диабет 2 типа или инсулинорезистентность; метаболический синдром, в том числе высокий уровень холестерина и триглицеридов; прием некоторых лекарств, отпускаемых по рецепту.