Ученые из Университета медицинских наук Ахваза Джундишапура, Иран поверили, как употребление молока и фисташек в качестве закуски влияет на чувство сытости, процент жира в организме и потребление макроэлементов у женщин с избыточным весом или ожирением.
В этом рандомизированном перекрестном исследовании, результаты которого были представлены в журнале Obesity Medicine, приняли участие 60 женщин с избыточным весом и ожирением, средний возраст которых составил 24 года. Исследование длилось два месячных периода с шестидневным перерывом. Для оценки сытости использовалась визуальная аналоговая шкала.
По результатам исследования не было обнаружено статистической разницы в потреблении калорий в каждой группе. Однако у женщин, которые потребляли молоко, значительно снизился процент жира. Ученые отмечают, что употребление фисташек и молока может быть здоровым вариантом перекуса, но рассчитывать на снижение ежедневного потребления калорий не стоит.