Исследование показало, что избыток риса в рационе угрожает жизни из-за повышенного уровня мышьяка в злаках. Мышьяк повышает риск смерти от болезней сердца.
Важная информация для любителей риса — ученые обнаружили, что чрезмерное употребление этого продукта увеличивает риск смерти от болезней сердца из-за содержания в нем мышьяка. Рис всё более активно употребляется западными странами, а для жителей Азии и Ближнего Востока это основная пища. И вот теперь установлено, что из-за мышьяка в рисе люди больше рискуют умереть от болезней сердца. Мышьяк попадает в злаки естественным путем. Это опасное химическое вещество, поскольку оно связано с самыми разными болезнями, включая опухоли и нарушения в работе печени. В тяжелых случаях избыток мышьяка в организме приводит к смерти, пишет ChangeUA.
Рис (особенно коричневый) считается разновидностью здоровой пищи. Во всех странах мира, по оценке ученых, из-за высокого уровня мышьяка в рисе ежегодно раньше времени умирает по 50 тысяч человек. Мышьяк попадает туда из почвы, где он оказывается после использования гербицидов, содержащих мышьяк, а также воды, где тоже встречается этот токсин. Вода используется в ирригационных целях. Рис должен произрастать из почвы, затопленной водой, что способствует выделению мышьяка из земли и попаданию его в воду. А оттуда он уже абсорбируется растениями.
Перед мышьяком рис особенно уязвим, поскольку этот химикат успешно имитирует другие химические вещества, потребляемые корневой системой растений. Тем самым он проходит через природную защиту риса. Исследователи из университетов Манчестера и Сэлфорда наблюдали за употреблением риса в Англии и Уэльсе, сравнив это с количеством сердечно-сосудистых заболеваний, вызываемых воздействием на организм мышьяка.