Причин мышечно-скелетной боли может быть много: грыжи, мышечные спазмы, фибромиалгия, остеопороз, но отечественные врачи обычно скрывают их под общим штампом – остеохондроз.
Врачи привыкли называть любую скелетно-мышечную боль остеохондрозом, при этом не вдаваясь в ее истинные причины. Этот штамп для многих стал средством колоссального отъема денег у населения.
Врачи отмечают, что боль в спине в 90% случаев свидетельствует о наличии межпозвоночной грыжи, которая не требует специального лечения и, как правило, рассасывается сама в течение двух-четырех месяцев. Однако врачи обычно отправляют пациента на МРТ, а дальше начинают его лечить: колоть витамины, делать массаж, ставить капельницы.
При этом медики считают, что хирургическое вмешательство при таких симптомах нужно в очень редких случаях. Довольно часто это назначают при синдроме конского хвоста. Если при грыже зажато множество нервов, затрудняется мочеиспускание, начинаются проблемы со стулом, происходит онемение промежности – все это является показаниями к срочному хирургическому вмешательству.
Врачи уточнили: при грыже обычно рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты, которые убирают отек, освобождают нерв и снимают боль. А вот при мышечном спазме они уже не помогут: в этом случае необходимо принять спазмолитики, чтобы расслабить мышцы. Ну а если причиной боли является фибромиалгия, применяются противосудорожные препараты либо антидепрессанты в небольших дозах.
Кроме того, в некоторых случаях боль в пояснице может вообще не иметь причины, и тогда ее относят к соматоформным расстройствам – иными словами, к психосоматике. Психосоматика может же быть проявлением малоподвижного образа жизни, избыточного веса, неправильной осанки, и, соответственно, искаженной линии позвоночника. Все это приводит к развитию мышечно-скелетных болей.
Чтобы с этим справиться, нужно заняться физическими нагрузками, следить за лишним весом и вести активный образ жизни.