Куриные яйца могут нанести вред здоровью некоторым людям. Хотя белковый продукт и считается полезным, питательным и важным для рациона, не всем можно его употреблять, по крайней мере, часто.
Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на АиФ.
Яйца считаются высокоалергенным продуктом, который может вызвать серьезные сбои в организме: анафилактические реакции, отек Квинке, генерализованные кожные реакции. Поэтому яйца нельзя употреблять аллергикам, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта.
Также не рекомендуется добавлять их в рацион людям с повышенным холестерином.
"В яйце содержится холестерин, скомпенсированный лецитином. На здорового человека яйцо не оказывает какого-то негативного действия, поскольку лецитин не дает осаживаться холестерину на стенках сосудов, но больному человеку желток яйца уже нужно употреблять крайне аккуратно", - объясняют эксперты.
Диабетикам также следует быть осторожными с куриными яйцами. Дело в том, что у людей с диабетом, как правило, есть повреждения сосудов и риск возникновения атеросклероза.
Если у вас есть проблемы с печенью, желчным пузырем, откажитесь от яиц в период обострения болезни.
При гастрите и болезнях ЖКТ употребление яиц может спровоцировать рефлюкс и как результат - изжогу. Особенно если после трапезы вы приняли горизонтальное положение. Откажитесь от блюда из яиц на ужин, незадолго до сна.
Категорически запрещено давать целое яйцо детям до года. Малышу можно в день съедать не более четвертинки желтка, а белок - совсем нельзя.