Людям с чувствительным желудком и проблемами ЖКТ овсянка на завтрак может не подойти.
Эксперт в области питания Роксана Эхсани, представляющая Академию питания и диетологии, рассказала в интервью порталу Eat This, в чем заключается опасность овсянки, съеденной на завтрак. Эту крупу называют полезной по ряду причин, причем речь идет о цельном зерне овса. Однако даже цельнозерновая каша может вызывать нежелательные реакции со стороны организма, заметила эксперт.
По словам специалиста, «опасаться этой каши стоит людям с синдромом раздраженного кишечника и другими похожими заболеваниями желудочно-кишечного тракта».
Эсхани пояснила, что овес изобилует клетчаткой (одна чашка содержит более 8 граммов). У людей с перечисленными нарушениями это способно вызвать вздутие, метеоризм, боли в животе.
Еще одна опасность овсянки на завтрак – это многочисленные добавки в кашу. Как обычно готовится блюдо? В него добавляют молоко или сливки, разные сиропы, мед, сахар, сгущенку, сливочное масло. Врач предупредила, что «это может привести к слишком высокому повышению уровня сахара в крови».
Эксперт посоветовала варить овсянку на воде и добавлять в нее только орехи, фрукты, семена, корицу или кардамон. Также она раскритиковала вариант овсяной каши на завтрак быстрого приготовления. Ее потребление также чревато колебаниями уровней глюкозы и инсулина в крови.