Молодой картофель, в зависимости от сорта, появляется уже с конца весны и может радовать в течение первой половины лета.
Даже диетологи, которые избегают тяжелого картофеля в диетах, соглашаются с тем, что молодые овощи принесут только пользу и никак не отразятся на фигуре.
Кому овощ нельзя есть
Не рекомендуется злоупотреблять картофелем и больным с серьезными формами диабета, а также детям, беременным и кормящим женщинам.
Врачи говорят, что вред от переизбытка нитратов в молодом корнеплоде перевесит все его преимущества.
Чем полезен картофель
Картофель богат отдельными микроэлементами, особенно витамином С, – съеденный с кожурой один средний картофельный клубень весом в 150 г обеспечивает около половины суточной потребности в витамине С для взрослых (100 мг).
Кроме того, картофель является хорошим источником витаминов В1, В3, В6 и минералов, таких как железо, калий, фосфор и магний, содержит фолат, пантотеновую кислоту и рибофлавин.
Картофель также содержит пищевые антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике заболеваний, связанных со старением.
Так как большинство полезных веществ сконцентрировано сразу под кожурой молодого картофеля, счищая его мы значительно уменьшаем пользу этого продукта. Варить и запекать раннюю картошку лучше вместе с кожурой.
Жареная картошка очень калорийна и тяжела для переваривания. Калорийность же молодой картошки на 30 процентов ниже, чем в старой – в 100 грамма молодого картофеля всего 90 калорий. Картофель не содержит жиров и содержит минимум простых сахаров, что позволяет включать ее в диетический рацион.
Нитраты в молодом картофеле
В молодом картофеле больше нитратов, чем в том, который отлежался в подвале. Но картофель относится к овощам, которые менее всего впитывают нитраты, а содержание их во всех растительных продуктах неизбежно.
Количество нитратов в картофеле можно снизить, счищая кожуру, но только аккуратно, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся под ней. Идеально будет тщательно вымыть картофель под проточной водой.
Обязательно храните молодой картофель в холодильнике – при низкой температуре ниже риск превращения нитратов в более ядовитые нитриты. Подержите перед приготовлением картофель в течение часа в воде – так вы снизите содержание в нем нитратов еще на 20 процентов.
Готовый картофель старайтесь употреблять как можно быстрее. Так как из-за резкого перепада температур (холодильник-разогрев) оставшиеся нитраты быстрее превратятся в нитриты.