Ученые, финансируемые British Heart Foundation, показали, как молекула, обнаруженная в красном вине, вызывает снижение давления.
Как сообщает BAGNET, исследование, опубликованное в журнале Circulation, проливает свет на то, как это соединение может помочь ученым в борьбе с сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ресвератрол - вырабатываемое кожурой некоторых фруктов вещество в целях самозащиты от насекомых, бактерий и грибков. Он наиболее известен своим присутствием в винограде и красном вине.
Исследователи показали, что ресвератрол вызывает расслабление кровеносных сосудов мышей и снижение артериального давления за счет окисления белка PKG1a в стенке кровеносных сосудов.
Хотя некоторые исследователи считают, что преимущества ресвератрола связаны с его антиоксидантными свойствами, механизмы его кардиозащитного действия остаются неясными.