Доска для нарезки — необходимый аксессуар на любой кухне. Дощечка оберегает столешницу от царапин и делает разделку продуктов более удобной.
Когда этот аксессуар вошёл в обиход, и как он со временем совершенствовался, расскажут специалисты Normak.
Разделочная доска — это надёжная защита рабочей поверхности от царапин и порезов.
Факт 1. Роль первых разделочных досок выполняли каменные глыбы
Во времена античности мясо разделывали на каменных глыбах. Такие «доски» активно использовались и для нарезки других продуктов. С одной стороны, подобный вариант — достаточно прочный, но резать на камне не всегда удобно. К тому же, качественная обработка каменной поверхности не всегда представляется возможной.
Факт 2. На смену каменным разделочным доскам пришли доски из дерева
Следующими после каменных досок в обиход вошли деревянные изделия. Для изготовления таких досточек использовалось дерево разных пород: бук, дуб, сосна, берёза. И несмотря на то, что подобные разделочные доски быстро приходили в негодность, других вариантов не было вплоть до XX века.
Деревянные доски ценились за их экологичность. Но поскольку поверхность дерева склонна накапливать микробы и задерживать остатки пищи, такой вариант был не слишком гигиеничным.
Факт 3. Пластиковые доски вошли в обиход в 40-е годы XX века
Массовое производство и использование пластика началось ещё в XIX веке. Но те типы пластмасс, которые были в обиходе, не подходили для изготовления разделочных досок. В 40-х годах XX века швейцарский химик Пауль Герман Мюллер и советский учёный Кузьма Андрианов смогли получить силиконовую пластмассу.
Именно из неё начали производить разделочные доски. Этот материал показал отличную устойчивость к воздействию влаги, кислот и химическим средствам.
В наши дни инвентарь и посуду из пластика можно встретить на любой кухне: ложки, вилки, тарелки и даже соусники — normak.com.ua/sousniki-i-charki-dlya-sousa
Факт 4. Стеклянные доски — относительно новый вид разделочных досок
Стеклянные доски начали использовать уже после пластиковых. Их важным достоинством считалось то, что на них, как и на пластиковых, не скапливаются микробы, и не задерживаются остатки пищи.
Из минусов разделочной доски из стекла стоит отметить её:
- твёрдость (на такой доске нож быстрее тупится);
- хрупкость;
- невозможность выдерживать большие механические нагрузки (стеклянная доска не подходит для отбивания мяса).
Факт 5. Для обработки разных групп продуктов нужно использовать разные разделочные доски
В заведении общепита для обработки разных групп продуктов должны использоваться досточки разных цветов. Благодаря этому можно избежать перекрёстного загрязнения.
Разделочные доски разных цветов — это забота о безопасности посетителей заведения
Сырые и готовые продукты нельзя обрабатывать на одной дощечке. Кроме того, продукт с выраженным запахом (чеснок, лук, рыба, морепродукты) может повлиять на вкусовые качества другого продукта, если они будет нарезаться на одной доске.
В связи с этим была создана цветовая кодировка HACCP. Согласно этой кодировке:
- сырое мясо обрабатывается на красных дощечках;
- готовое мясо — на коричневых;
- птица — на жёлтых;
- морепродукты — на синих;
- хлебобулочные изделия и молочные продукты — на белых;
- фрукты и овощи — на зелёных.
Факт 6. Доски из твёрдых материалов тупят ножи быстрее
На разделочных досках из бамбука, стекла или твёрдых пород дерева лезвия ножей тупятся быстрее. При этом сама поверхности дощечки дольше остаётся неповреждённой. Что касается мягких досточек, они показывают более щадящее воздействие на лезвие ножа, но их поверхность раньше приходит в негодность.
Факт 7. Пластиковые разделочные доски считаются наиболее гигиеничным и практичным вариантом для заведений общепита
Пластиковые доски — оптимальный вариант для профессиональной кухни, потому что:
- их можно мыть моющими средствами;
- они не боятся влаги;
- на них не скапливаются бактерии и остатки моющих средств;
- такие доски стоят недорого, и могут быть заменены при первой необходимости;
- они имеют небольшой вес и удобны в использовании.
Контакты компании «Нормак»
Сайт: normak.com.ua
Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
Email: [email protected]
Facebook: facebook.com/normakcomua
Instagram: instagram.com/normak_ua/
Материал подготовлен к публикации
в Ideas Bureau Slav.ua