Показания к проведению и возможности фотополимерной реставрации
Основной причиной формирования дефектов в твердых тканях является кариес. Восстановить пораженные, некротизированные ткани реально с помощью реставрации. Современные методики и материалы позволяют вернуть эстетические, функциональные характеристики зуба на таком уровне, что его будет невозможно отличить от натурального. С удачным лечением вы достигнете идеальной эстетики, обретете уверенность в себе.
Основные показания к проведению художественной реставрации:
- восстановление, коррекция формы, цвета (особенно если отбеливание противопоказано), положения;
- наличие трещин, сколов;
- высокая стираемость эмали;
- диастема (анатомический дефект – широкое пространство между передними зубами);
- темные пятна на эмали;
- некариозные поражения, эрозия.
Важно учитывать, что реставрацию, несмотря на все преимущества, нельзя считать полной заменой ортодонтического вмешательства. Для процедуры используют исключительно качественный, биосовместимый материал, в частности, фотополимеры.
Особенности проведения
Восстановление отсутствующих тканей и правильной формы проводят с учетом анатомических особенностей. Для эффективного лечения принципиально важно грамотно смоделировать физиологические формы для корректного изготовления конструкций из определенных реставрационных материалов. Такой подход обеспечит гармоничное сочетание с окружающими тканями.
Базовые методы реставрации:
- прямая (композитная) – разрушенные фрагменты моделируются, восстанавливаются непосредственно на пораженном зубе с помощью фотополимеров. Получить желаемый эффект реально за 1 сеанс;
- непрямая – проводится врачом-ортопедом с использованием виниров. Обязательными являются препарирование, формирование слепка.
На стартовом этапе специалист выравнивает, очищает поверхности. Затем происходит фиксация матрицы, чтобы создать барьер между зубом, который реставрируется, и соседним. Основные задачи заключаются в восстановлении природной эмали и просвечивании ультрафиолетом для надежного затвердевания. На финише проводят коррекцию формы, сглаживание поверхности.
В среднем процедура реставрации с помощью полимеров длится 1 час. В некоторых случаях необходимо проведение нескольких сеансов. После манипуляций в течение суток не рекомендуется употреблять продукты, напитки с пигментами (черника, гранат, кофе, чай, вина). Если сохраняется чувство дискомфорта, необходимо без промедления проконсультироваться со стоматологом, ведь завышение пломбы по прикусу может стать причиной скола, боли при нагрузке.
Источник: сайт dentalart.ua