По мнению экспертов, высокий уровень холестерина — один из самых серьезных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Часто слишком высокий уровень липидов в крови можно снизить с помощью хорошо продуманной диеты и достаточных физических упражнений. Согласно новому исследованию, здесь также могут помочь орехи пекан.
Исследователи из Университета Джорджии (UGA) показали в исследовании, опубликованном , что орехи пекан могут значительно улучшить уровень холестерина в организме человека.
В соответствии с исследованием, его участники с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний , которые съедали пекан во время интервенции восемь недель показали значительное улучшение общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП ( «плохой» холестерин).
Исследовательская группа обнаружила, что у участников, которые употребляли орехи пекан, общее снижение общего холестерина в среднем составляло пять процентов, а холестерина ЛПНП — от шести до девяти процентов.
«Добавление орехов пекан в рацион не только привело к более значительному и более последовательному снижению общего холестерина и ЛПНП по сравнению со многими другими изменениями образа жизни, но и могло бы стать более устойчивым подходом к долгосрочному здоровью», — сказал автор исследования Джейми Купер, профессор Колледжа семейных и потребительских наук UGA.
«Некоторые исследования показывают, что даже 1% -ное снижение ЛПНП связано с небольшим снижением риска ишемической болезни сердца, поэтому такое снижение определенно имеет клиническое значение» — отметили медики.