Специалисты по здоровому питанию назвали пять овощей, которые могут серьезно навредить здоровью. Они считаются полезными, однако иногда вред от них может превзойти пользу.
Как сообщает эстонское издание Postimees, диетологи не советуют полностью исключать из рациона картофель. В нем содержится много питательных веществ, одним из важнейших является калий. Однако в картофеле есть соланин, негативно влияющий на нервную систему, и крахмал, из-за которого у этого овоща высокий гликемический индекс.
Помидоры могут выращиваться с использованием химикатов. Их нельзя употреблять людям с гастритом или язвой из-за кислотности. Помидоры могут влиять на уровень сахара в крови.
Баклажаны богаты соланином и щавелевой кислотой. Чрезмерное увлечение ими может привести к образованию камней в почках.
Капуста противопоказана людям с проблемами щитовидной железы, в ней много йода. Данный овощ влияет на кислотность желудка, поэтому абсолютно противопоказан при гастритах и язве.
В луке содержится фруктан, он опасен для желудочно-кишечного тракта и способен вызвать гастрит.
Диетологи предупреждают, что при потреблении овощей необходимо соблюдать умеренность, а при наличии недугов следует советоваться с медиками о выборе их для рациона.