Оказывается, далеко не вся еда может подойти на ужин людям в возрасте, поэтому нужно следить за тем, что вы едите.
У многих с годами могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой, замедлиться обмен веществ. Поэтому с возрастом человеку очень важно следить за тем, что он ест и когда он это делает. Особенно больной темой является ужин. Специалисты не советуют есть слишком жирную пищу перед сном, а ограничиться легким перекусом. Вот три продукта, которые станут отличным ужином для тех, кто постарше.
МИНДАЛЬ
Любые орехи полезны в любом возрасте из-за наличия в них большого количества витаминов и полезных жиров. При этом миндаль подойдет больше всего людям в возрасте, поскольку он рекордсмен среди всех орехов по наличию гормона сна – мелатонина. Так вы получаете витаминную бомбу, заряженную магнием, белком, полезными жирными кислотами, которая будет способствовать здоровому и крепкому сну, а значит, качественному отдыху, которого так не хватает взрослым.
Но не стоит злоупотреблять продуктом. Миндаль, как и любые другие орехи, очень калорийный. Вам будет достаточно 30 граммов в день.
ТВОРОГ
В составе творога находятся казеиновый белок и жирорастворимые витамины. Они полезны тем, что перевариваются довольно долго и постепенно, тем самым, насыщая организм необходимыми аминокислотами. С возрастом у человека происходит сильный распад мышечной ткани, из-за чего могут возникнуть проблемы с суставами. Тогда на помощь приходит творог. Одно из полезных его свойств – он способствует сохранению мышечной массы. А еще, благодаря высокому содержанию кальция, творог можно есть для укрепления костей.
Самая распространенная ошибка при выборе творога в магазинах – пренебрежение жирным творогом. Старайтесь не покупать обезжиренный продукт, ведь в нем нет тех полезных свойств, которые вы можете получить, съев, например, творог 5% или 9% жирности.
КИВИ
Киви богат антиоксидантами, которые в пожилом возрасте очень необходимы организму, поскольку они способствуют омолаживанию. А еще киви – это кладезь витамина С. Для того чтобы пополнить дневной запас этого витамина, достаточно съесть один плод. Благодаря киви, снижается уровень плохого холестерина, укрепляется иммунитет и стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фрукт способствует снижению рисков развития онкологии, улучшению мочевыделительной системы и повышению выносливости и активности. Многие специалисты считают, что киви – это отличная профилактика потери зрения.