Правильное питание является одной из главных составляющих крепкого здоровья. Поэтому медик Дебора Ли из Великобритании рассказала, какие продукты необходимы для того, чтобы снизить уровень "плохого" холестерина, который оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Об этом сообщил информационный портал Express.
По словам доктора, существуют три продукта, которые эффективно и быстро способствуют снижению уровня холестерина в крови, а значит, значительно уменьшается рис возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Дебора рекомендовала вместо насыщенных жиров употреблять ненасыщенные, которые содержатся в орехах, оливковом и кунжутном маслах, красной рыбе, бобовых, а также в мясе птицы.
Второе место в рейтинге продуктов, снижающих холестерин, отведено клетчатке. Она в большом количестве содержится в нерафинированных цельнозерновых продуктах, например, в черном хлебе, коричневом рисе и неочищенных макаронных изделиях.
На третьем месте полезных для сердца и сосудов продуктов находятся такие продукты, как молоко, спреды и йогурты. Дело в том, что в них содержатся станолы и стерины, которые необходимы для снижения уровня "плохого" холестерина. Если употреблять эти продукты каждый день, то уровень вредного холестерина будет снижен на десять процентов.
Однако медик уточнила, что эти продукты не заменят лекарственных методов борьбы с холестерином, они могут их только дополнить.