Сердечно-сосудистые заболевания считаются ведущей причиной смерти во многих странах мира, но их развития можно избежать. Диетологи решили назвать полезные продукты, улучшающие состояние крови.
В частности, медики рекомендуют включить в свой рацион говяжью и куриную печень, которые содержат большое количество железа: дефицит этого минерала часто приводит к анемии и прочим заболеваниям крови.
Здесь же имеется и гепарин, профилактически воздействующий на тромбозы и инфаркт миокарда.
Аналогичным эффектом обладает морская рыба жирных сортов, поскольку богата веществом таурином, благодаря которому нормализуется кровяное давление.
Нельзя забывать и о различных фруктах и овощах, вроде капусты, авокадо, свеклы, брокколи и цитрусовых, стимулирующих рост новых эритроцитов.
При этом витамин C в апельсинах, гранатах, лимонах и яблоках повышает усвояемость железа, одновременно с этим регулируя уровень глюкозы.
Наконец, определенной пользой для сердечно-сосудистой системы обладают орехи, которые лучше всего употреблять с медом. Таким образом человек может нормализовать форменные элементы крови.