Врач-кардиолог Наталья Иванюк рассказала, что особое внимание уделяет магнию, ведь он нормализует сердечный ритм и снижает артериальное давление. Врач отмечает, что всегда следует рассматривать профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в комплексе.
«Иногда мы пытаемся найти причину заболеваний или плохого самочувствия по обследованию самих органов. А начать можно просто с анализа крови на витамины, поскольку причиной нехватки магния могут быть диабет, алкогольная зависимость, желудочно-кишечные заболевания или влияние некоторых препаратов», – говорит Наталья Иванюк.
Она рассказывает, что дефицит магния приводит к судорогам в мышцах и болях в суставах. При постоянной бессоннице и нервной реакции на стрессы тем более следует сдать анализ на количество магния в организме.
«Магний борется с усталостью, головными болями и снижает раздражительность. Вы точно почувствуете разницу после приема витаминов», – уверяет врач.
Кардиолог объясняет, что в среднем человеку достаточно 400 мг магния в сутки. Для беременных и кормящих матерей, спортсменов, молодых и пожилых людей доза может быть немного выше.
«Кстати, женщины более чувствительны к дефициту магния, чем мужчины», — рассказывает Наталья Иванюк.
Она подчеркивает, что самостоятельно назначать лечение даже витаминами нельзя. Различная дозировка и срок употребления магния влияет на его действие. Передозировка витамина может привести к ухудшению почек и диареи. Также магний не рекомендуется принимать одновременно с кальцием и фосфором.