Натуральные вещества терпены, содержащиеся в стволе и корнях пихты сибирской, обладают сильнейшими гепатопротекторными свойствами и способны защищать и восстанавливать клетки печени после таких неблагоприятных воздействий, как алкогольная интоксикация.
К такому выводу пришли специалисты из Института органической химии имени Арбузова.
Терпены - это широкий класс так называемых вторичных метаболитов, содержащихся в различных травах, цветах, деревьях, плодовых и овощных культурах.
"Растения выделяют защитные вещества - терпены, которые позволяют сохранять клетки в стабильном состоянии даже при возникновении неблагоприятных стрессовых условий. Терпен - это фактически стрессовый гормон растительной клетки", - рассказала кандидат медицинских наук, сотрудник "Инитиум-Фарм" Людмила Лацерус.
По ее словам, растительная клетка имеет схожее строение с животной клеткой.
"А то, что защищает растительную клетку, не может не оказывать влияние на клетки человека. Поэтому мы и использовали эту идею для своих научных разработок", - добавила собеседница агентства.
В организме человека терпены являются либо промежуточными, либо начальными звеньями в синтезе холестерина, сквалена, половых гормонов, стероидных гормонов, ферментов - то есть всех веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности.
Человечество использует такие терпены как ментол, лимонен и камфора, для профилактики и лечения различных заболеваний уже много тысяч лет, однако о гепатопротекторных свойствах терпенов ученые узнают только сейчас.
Авторы нынешней работы взяли для исследований терпены, которые содержатся в хвойных деревьях, а именно в корнях и стволе пихты.
Хвойники - это очень стабильные растения-долгожители, некоторые из них живут по 4 тысячи лет.
Благодаря терпенам, которые защищают клетки от неблагоприятного воздействия, хвойные деревья не сбрасывают листву в 60-градусный мороз и 40-градусную жару.