Если бы вы составляли список покупок специально для здоровья мозга, что бы в нем было? Зеленый чай и кофе? Совершенно определенно – в них много антиоксидантов.
Продукты с высоким содержанием омега-3, например рыба и орехи? Ага, еще больше отличных вариантов. Но есть еще одна «звездная» пища для здоровья мозга, без которой, по словам психиатра и доктора медицины Дрю Рэмси, нельзя выходить из магазина: это куриные яйца и блюда из них.
Конечно, вы знаете, что яйца – отличный источник белка: в одном яйце около шести граммов. Но, по словам доктора Рэмси, яйца не только снабжают организм энергией, но и поддерживают мозг – и не по той причине, о которой вы можете подумать.
Эксперт также ответил на вопрос о том, каковы же преимущества яиц для мозга? «Причина, по которой яйца так полезны для здоровья мозга, заключается в том, что в яйце есть все питательные вещества, необходимые для образования клетки мозга», – говорит д-р Рэмси.
К числу этих питательных веществ относятся белок, железо, цинк, селен, йод, фолиевая кислота, витамин А, холин и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты 1 и 3. И в яйцах они есть все до одного!
Дипломированный диетолог называет яйца «мультивитаминами природы». Доктор Рэмси уточняет, что особенно примечателен холин, содержащийся в яйцах. «Холин очень важен для здоровья мозга, потому что он используется в строительстве некоторых из наших самых важных мембран», – говорит он. В частности, один из них называется фосфатидилхолином, который может помочь сохранить и даже улучшить память.
Исследования показывают, что холин играет важную роль в развитии головного и спинного мозга во время беременности, когнитивном развитии младенцев, а также может помочь предотвратить снижение когнитивных функций у пожилых людей.
Хотя совершенно очевидно, что яйца полны питательных веществ, полезных для мозга, вам может быть интересно узнать о холестерине.
Означает ли регулярное употребление яиц с пользой для мозга в жертву здоровью сердца?
Доктор Рэмси говорит, что научная связь оказалась недостаточно сильной, чтобы беспокоиться об этом. Фактически, научное исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, в котором приняли участие 177000 человек в 50 разных странах, показало: люди, которые ели семь или более яиц в неделю, имели лучшее сердечно-сосудистое здоровье и меньшее воспаление, чем те, кто ел меньше одного яйца в неделю.