Терапевт Юма Мори из Японии, как сообщает издание Diamond online, посоветовал пересмотреть питание, чтобы скорректировать повышенное давление и высокий уровень холестерина в крови.
При этом он рассказал о неожиданной пользе двух популярных простых продуктов, которые стоит включить в свой рацион.
Как отметил Мори, многие отказываются от шоколада, считая, что он вызывает кариес. Между тем, доказщано, что шоколад помогает снизить кровяное давление. В темном шоколаде в больших количестве содержатся флавонолы (полифенолы какао), которые активируют синтез оксида азота внутри кровеносных сосудов. В свою очередь оксид азота расширяет сосуды и давление снижается.
Проведенное шведскими учеными исследование с участием около 70 тыс человек, напоминает Мори. доказало, что у тех, кто регулярно употреблял шоколад, риск инфаркта был ниже, чем у тех, кто отказался от этого продукта.
"Я рекомендую темный шоколад — в нем содержится меньше сахара и больше какао, а также шоколад с высоким содержанием какао — более 70%", - пишет Мори, предупреждая, что от молочного сладкого шоколада действительно нужно отказаться.
"Еще я хотел бы порекомендовать орехи. В Японии их чаще всего едят как закуску к алкоголю, но их можно есть и как самостоятельное блюдо", - добавил врач, отметив, что орехи помогают снизить уровень "плохого" холестерина и повысить уровень "хорошего". В результате уменьшается риск инфаркта.
Грецкие орехи, миндаль и фисташки особенно эффективны для снижения уровня триглицеридов и «плохого» холестерина, поэтому их советуют есть на полдник, объяснил Мори.