Доедать блюда еще неделю – очень опасная практика.
Срок годности изначального продукты можно узнать по этикетке, так же как и условия хранения. Но стоит помнить, что как только вы смешали какие-то ингредиенты или даже открыли вакуумную упаковку или банку – срок годности исчисляется уже не месяцами и неделями, а сутками или даже часами, предупреждает врач Виктория Савицкая.
Запомните:
– Салаты, заправленные майонезом или сметаной, «живут» не более 24 часов и то, при условии, что все это время они стояли в холодильнике, а на стол подсыпались лишь небольшие порции. Если же оливье или «шуба» простояли всю праздничную ночь на столе – лучше этот салат уже не есть.
– Все консервы, будь то шпроты, скумбрия в масле или икра, после открытия хранятся в холодильнике не более двух суток. При этом сразу же после открытия неиспользованный остаток нужно переложить в чистую стеклянную баночку, т.к. в железных очень быстро происходит процесс окисления.
– Все рыбные, мясные и даже сырные нарезки после того, как были открыты и выложены на тарелку, не должны стоять дольше 10-12 часов. Даже в холодильнике.
– Рыба жаренная, тушеная, отварная, фаршированная может хранится не более 36 часов. И только в холодильнике.
– Очень опасным продуктом на праздничном столе является холодец. Холодец безопасен только 24 часа после его приготовления и это только если в процессе готовки не были допущены ошибки.
– Кремовые десерты, торты, пирожные хранятся максимум 2 дня, порой технология позволяет продлить возможность хранения на 72 часа, но об этом производитель должен дополнительно писать на этикетке.
– Жареный картофель, тушеные овощи и прочие гарниры из этих продуктов могут храниться до 17 часов. А вот катофельное пюре – всего 12.
– Любое запеченное мясо – будь то птица или буженина не должно храниться дольше 2-3 дней. Только в холодильнике. Субпродукты (печень, почки, язык) — 24 часа. Такой же срок у шницелей, битков и стейков. Мелко нарезанное мясо можно хранить не более суток.
ВАЖНО! На второйдень после приготовления мясо стоит минут 5-7 обжарить на сковородке или разогреть минут 10 в духовке (не в микроволновке) – это убьет вредоносные бактерии, которые могут появиться за это время на мясе.