На следующий день после застолья рекомендуется пить кисломолочные продукты – прекрасно подойдут ряженка или кефир, тан, кумыс.
Новогодние праздники всегда связаны с излишествами – в эти дни люди съедают втрое больше, чем в обычные дни. И выпивают зачастую тоже. На утро все это оборачивается тошнотой, головной болью, слабостью и плохим настроением.
Одним из полезнейших продуктов в такой день станет кисломолочка.
– Натуральная кисломолочка ускоряет вывод токсинов, которые образуются при употреблении алкоголя, благодаря чему не только перестает трещать голова, но и мягко снимаются отеки, нормализируется работа печени и нервной системы. Кроме того, такие напитки обеспечивают организм протеином, витаминами и минералами, которые ускоряют метаболизм и восстанавливают слаженную работу желудочно-кишечного тракта. Но не пейте сразу много – пол литровую бутылочку растяните на несколько приемов, – посоветовала врач Виктория Савицкая.
Кроме того, есть один действенный народный рецепт. Отвар, кисель и каша от овса – известное издавна средство от похмелья. И оно не только избавляет от симптомов, но и восстанавливает функции внутренних органов. Благодаря легкому мочегонному действию, овсяный отвар избавляет от отеков, уменьшает головную боль и нормализует давление. Витамины группы B, которыми он богат, поддерживают печень и ускоряют вывод токсинов.
Еще одним действенным методом является отвар зверобоя или настой шиповника. Такие напитки мягко снимают головную боль, активизирует кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует организм.