Иммунолог и нутрициолог доктор Хизер Модей (Heather Moday) заявила, что одной из лучших для иммунитета приправ является куркума, а ее регулярное употребление в пищу повышает защитные функции организма и способствует правильному пищеварению.
Специалист объяснила, что куркумин, входящий в состав корня куркумы, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что немаловажно при борьбе с болезнями.
В частности, доктор акцентировала, что куркума будет полезной для кишечника. Особенно для тех пациентов, у которых был диагностированы воспалительные заболевания органа, например, болезнь Крона и язвенный колит.
Она же подчеркнула, что куркумин стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и снижает количество патогенных (болезнетворных) бактерий.
Также кукркума способна снизить уровень кортизола — один из гормонов, который вырабатывает кора надпочечников. Он участвует во многих обменных процессах, например, помогает регулировать артериальное давление и уровень сахара в крови.
Кроме того, куркумин может подавить некоторые изменения иммунной системы, вызывающие аутоиммунные заболевания.
Доктор отметила, что куркуму часто используют для пациентов с артритом, диабетом и во время респираторных инфекций.
Хизер Модей также поделилась некоторыми кулинарными советами, как лучше использовать эту приправу на кухне.
В частности, эксперт рекомендовала заменить нею соль.
Использовать куркуму в данном случае можно запекая овощи. Приправа хорошо сочетаетяс с бататом, морковкой, луком, брокколи. Их следует выложить на деко и посыпать куркумой, запечь. Также полейте овощи оливковым маслом, - посоветовала она.
Доктор рекомендовала попробовать латте с куркумой. А делая напиток она сказала, что в него можно добавить немного черного перца.
Бросать куркуму Модей рекомендует и в суп.
Приготовьте суп с морковью, имбирем и куркумой — идеальный способ согреться зимой, - сказала она.
Также она посоветовала использовать приправу при приготовлении риса.
Рис с куркумой и овощами — это быстрый и вкусный гарнир, который делает обычный рис более вкусным, - отметила доктор.
Среди прочего медик рассказала, что с куркумой можно сочетать орехи.
Смешайте каплю оливкового масла с 1⁄4 чайной ложкой куркумы, двумя чашками грецких орехов, щепоткой черного перца и морской солью по вкусу. выложите смесь на деко и запекайте. У вас выйдет суперфуд, - поделилась эксперт.
Кроме того, она напомнила про смузи, которое стало обычным дополнением к питанию для многих. В такие напитки также можно добавлять куркуму.
Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик.