Высокое артериальное давление может быть основным фактором, вызывающим сердечные приступы и инсульты. Среди продуктов, помогающие нормализовать давление, особенно эффективны цитрусовые. Какие лучше, выяснили эксперты.
В опубликованном в Национальной библиотеке здравоохранения, доказана польза лимонного сока для нормализации давления — за счет различных механизмов действия.
«Подавляющий эффект лимонного сока и его неочищенного флавоноида на кровяное давление было зарегистрировано у крыс с гипертонией. — указывают ученые. — Водный экстракт лимонной цедры также оказывает подавляющее действие на кровяное давление. Эти результаты свидетельствуют о том, что употребление лимона снижает систолическое кровяное давление, соответственно, за счет различных механизмов действия».
Важно и содержание витамина C в цитрусовых. Исследователи доказали, что люди, которые включают много продуктов с витамином С в свой рацион, могут снизить риск развития гипертонии.
Полезны как сок цитрусовых (без сахара), так и фрукты целиком. Это позволит получить вместе с витамином С еще и дополнительную клетчатку.