Частая причина образования тромбов – недостаток в организме определенных веществ, которые можно восполнить пищей.
При сгущенной крови часто образуются особо плотные участки, которые могут застревать в венах и становиться тромбами. О том, как снизить риск заболевания тромбозом.
Одним из главных факторов, которые приводят к образованию тромбов является недостаток воды в организме. Пить какое-то фиксированное количество жидкости не имеет большого смысла, самый надежный способ – обратить внимание на цвет мочи. Если она темного оттенка, то организму требуется больше жидкости.
Также в борьбе со сгустками крови помогут следующие продукты.
Киви. Все фрукты обладают эффектом разжижать кровь, однако киви показало себя наиболее действенным плодом. 2-3 киви в день значительно уменьшают количество тромбов.
Чеснок и специи. О свойстве чеснока предотвращать появление тромбов было известно еще в Древнем Египте. Современные исследования добавляют к чесноку и другие приправы: тимьян, карри, куркума, кайенский перец, паприка, мята и имбирь.
Оливковое масло. Регулярное употребление в пищу оливок или оливкового масла значительно снижает риски заболевания тромбозом. Это достигается за счет большого количества фенолов в данном продукте.
Орехи. Орехи содержат большое количество витамина Е, который помогает снижать густоту крови. Употребление этого витамина помогает не только предотвратить появление сгустков, но и препятствует развитию тромбоза, если сгустки уже образовались.