О важности сохранения здоровья сердца знает каждый, однако о некоторых болезнях информации в сети гораздо меньше, чем о других. Так о гипертонии знают многие, а вот гипотония (низкое давление) обычно остается в тени.
Врач-кардиолог Ольга Бокеря решила исправить этот недочет и рассказала, какая бывает гипотония, из-за чего она возникает и какие есть меры профилактики.
Даже если при более низких показателях артериального давления человек чувствует себя нормально, то беспокоиться не о чем. Но если возникают вышеперечисленные симптомы, то стоит разобраться в причинах и принять меры.
Всего в медицине, говорит она, различают три вида гипотонии:
- ортостатическая — случается при резком изменении положения тела. Ее причины могут заключаться в обезвоживании, длительном постельном режиме, беременности, некоторых болезнях и приеме ряда препаратов;
- постпрандиальная — случается после приема пищи. Чаще встречается у пожилых людей и решается приемом небольших порций пищи с низким содержанием углеродов и большого количества воды вместе с полным отказом от алкоголя;
- нейрогенная — появляется вследствие длительного стояния и зачастую говорящая о неправильной связи сердца с мозгом.
Говоря о том, как себе помочь, Бокеря отметила, что сначала стоит определить, что вызывает гипотонию. В частности она советует особо внимательно обратить внимание на принимаемые препараты, если таковые имеются. Многие из них могут приводить к ортостатической гипотонии.
Кроме того, она советует обратить внимание на образ жизни, а именно:
- отказаться от привычки резко подниматься на ноги из сидячего или лежачего положения;
- отказаться от алкоголя;
- начать пить много воды;
- есть небольшими порциями и включить в рацион клетчатку, вроде свежих фруктов и овощей;
- включить в режим дня дозированные физические нагрузки;
- принимать контрастный душ.
Врач добавила, что при наличии венозной недостаточности или в жаркую погоду очень помогает компрессионный трикотаж.
Однако если давление упало до очень низких значений, а состояние резко ухудшилось, то это может свидетельствовать о некоторых опасных состояниях вроде внутреннего кровотечения или инфаркта, что немедленно требует вмешательства врачей.