Камеры современных смартфонов умеют многое — хорошо снимают движущиеся или плохо освещенные объекты, некоторые стабилизируют изображение, но они все еще не научились фотографировать в полной темноте и измерять температуру объектов. Эту проблему решает выносная камера Flir One. Компания Flir выпускает инфракрасные камеры уже несколько десятилетий, но до сих пор продавала их только военным организациям и гонщикам Формулы 1.Камера Flir One присоединяется к смартфону через коннектор и захватывает изображение двумя сенсорами — обычным (с высоким разрешением) и инфракрасным (с разрешением 640?480 пикселей). Через специальное приложение камеры можно видеть разницу температур различных объектов, причем инфракрасная съемка работает даже в полной темноте.
В приложении доступно 9 цветовых схем с разным назначением — например, для показа только наиболее холодных или горячих мест в помещении.
Камера относительно дорогая, с США она стоит 250 долларов и явно не предназначена для повседневной съемки. Тем не менее, она может пригодиться некоторым людям. Рабочие, устанавливающие системы кондиционирования или отопления, с ее помощью могут узнавать, насколько эффективно охлаждается или обогревается помещение — куда дуют струи воздуха и куда они не попадают. При строительстве дома или дачи можно узнать, нет ли в стенах или окнах щелей, создающих сквозняки — достаточно включить камеру и посмотреть на неравномерность температуры в разных точках помещения. Кроме того, эту камеру можно использовать для наблюдения за плохо освещаемыми помещениями — например, складами или подвалами. Компания Flir выпустила SDK в надежде, что сторонние разработчики придумают новые сценарии использования этой камеры.
Версия Flir One для Android-устройств (с портом micro USB) появится в продаже в июле и будет стоить столько, сколько для iPhone и iPad — 250 долларов США.