
Как утверждает один из авторов исследования Али Брамсон, обычно при формировании кратера распространение ударной волны от объекта, упавшего на поверхность планеты проходит в зависимости от структуры материала, расположенного ниже. Если под поверхностью располагается слабый материал в один слой, то ударная волна чаще всего выталкивает его наружу, тем самым образуя границы между слабыми и прочными слоями грунта.
Ученые составили трехмерную модель марсианской местности с кратерами, используя для этого данные, полученные камерой HiRISE аппарата MRO, а затем сопоставили ее с данными радиолокации. Таким образом, они обнаружили, что под поверхностью Красной планеты находится слой замерзшей воды. Исследователи отмечают, что толщина и величина ледяной плиты наводят на мысль, что когда-то климат Марса настолько изменился, что снег и лед накапливались только в определенных регионах, а затем были скрыты толстым слоем породы.

Все это говорит о том, что, скорее всего на Марсе все же существовала жизнь, которая исчезла примерно тогда, когда зародилась на нашей планете. Причем, как заявил профессор физики плазменных частиц Джон Бранденбург, уничтожена была жизнь на Красной планете в результате ядерного апокалипсиса. Данное заявление ученый сделал на основании того, что атмосфера Красной планеты в больших концентрациях содержит ксеон-129. Данный радиоактивный элемент обычно образуется при сильных ядерных взрывах. А небольшое количество на поверхности Марса кратеров и воронок свидетельствует о том, что взрывы, скорее всего, произошли в воздухе.