Вывод ученого основан на спутниковых данных, показавших, что за тридцать лет ледяная площадь в Арктике уменьшилась на 1,5 миллиона квадратных километров и уже спустя год льда останется чрезвычайно мало. Так, на Северном полюсе и в центральной Арктике он растает почти полностью, что способно спровоцировать потепление климата на 0,6 градуса, а также сопутствующее катаклизмы.
Вместе с тем, иные исследователи уверяют, что все это случится гораздо позже. Согласно прогнозам профессора Колумбийского университета Джеймса Хансена, до 2100 года таяние Арктики может привести у поднятию уровня мирового океана на 1-5 метров. Вместе с тем ранее считалось, что Антарктида будет не таять, а, напротив, обрастать льдом. Однако Роб Деконто из Массачусетского университета в Амхерсте создал компьютерную модель, которая максимально достоверно оценивает изменение состояния антарктических льдов, и она показала, что, под воздействием плюсовой летней температуры, шельфовые плавучие ледники в ближайшем времени начнут таять. А после их исчезновения начнется таяние больших ледяных скал.
Суля по всему, все к этому идет. Так, в прошлом месяце космическое агентство NASA (США) опубликовало отчет. В документе отмечается, что этот год ознаменовался самым жарким за историю наблюдений апрелем. Уже шесть месяцев подряд температура отклоняется от среднего показателя 1951-1980-х годов более чем на один процент, и дальше будет становиться все теплее. А согласно расчетам знаменитого метеоролога из Соединенных Штатов Эрика Хольтхауса, который на протяжении многих лет изучал вопрос глобального потепления, в последний год температура на Земле поднялась на 25 процентов с 1880-х годов и такая тенденция будет сохраняться.
Экологи прогнозируют, что до 2100 года температура на нашей планете может подняться на 3 градуса. Более того каждые 0,5 градуса могут иметь свои катастрофические последствия. В частности, это доказала команда ученых из Австрии, Германии, Швейцарии и Нидерландов. Исследователи заключили, что вследствие повышения температуры всего лишь на два градуса уровень моря поднимется на пятьдесят сантиметров, что, помимо всего прочего, приведет к уничтожению тропических коралловых рифов.
В средиземноморском регионе вследствие увеличения температуры на полтора градуса количество пресной воды может уменьшиться на десять процентов в сравнении с концом двадцатого века. При повышении температуры на два градуса данный показатель увеличится до двадцати процентов. В свою очередь, профессор Потсдамского университета Карл Шлеснер отмечает, что разница среднемировой температуры на 0,5 градуса может иметь отрицательные последствия для урожая сельхозкультур, а особенно в Западной Африке и Центральной Америке.
Понимая масштабы данной проблемы, в прошлогоднем декабре представители разных государств съехались в Париж на саммит по климату, а в апреле месяце представители 160 государств подписали договор по климату с целью ограничить глобальное потепление. В частности, было принято решение удержать его рост на Земле к концу нашего века в пределах 1,5-2 градусов относительно средней температуры доиндустриальной эпохи (до 1990-го). Вместе с тем остается открытым вопрос, каким образом этого достичь? В настоящее время инженеры разрабатывают технологии, которые способны сдерживать повышение температур. В этой сфере в последнее время появилось несколько разработок, обещающих решить вопрос глобального потепления, а также выброса парниковых газов.
К примеру, в сентябре в Швейцарии откроется первая в мире коммерческая установка, которая будет собирать парниковые газы. Созданная сотрудниками швейцарской компании Climeworks конструкция, будет всасывать из воздуха углекислый газ, а потом выпускать его в тех местах, где он необходим. К примру, СО2 можно использовать для стимулирования роста овощей в теплицах. Система осуществляет прямой захват воздуха, после чего он проходит через губкообразный волокнистый материал, который пропитан особыми веществами, задерживающими углекислый газ. Подняв температуру, можно отделить чистый углекислый газ и продать его предприятиям. Так, установка улучшит экологию, и одновременно обеспечит прибыль. Как предполагается, конструкция будет собирать порядка трех тонн углекислого газа ежедневно. Согласно словам руководителя Climeworks Доминика Кроненберга, использовать такую технологию достаточно просто. В перспективе в конструкцию планируется добавить модули по захвату дополнительного CO2 для производства жидкого топлива.
Ранее астроном из США Роджер Энджел из Университета Аризоны предложил для защиты от глобального потепления развернуть в космосе огромный солнечный зонт из шестнадцати триллионов тончайших кремниевых дисков. Вместе они сформируют облако цилиндрической формы в 100 тысяч километров с осью по линии Солнце — Земля. Свет солнца будет отклоняться при помощи специальной прозрачной пленки. Как отмечает Энджел, тень от космического зонта может защитить планету от глобального потепления.