Американские ученые рассмотрели глубинные образцы льда Гренландии и сделали вывод, что уровень кислорода в земной атмосфере снизился на 1%. Учёные сделали вывод, что уровень уменьшения кислорода можно, однако не нужно подвергать анализу, как катастрофический. Эти данные ученые получили в процессе исследования ледников Антарктиды и Гренландии.
Работники Принстонского университета во главе с Дэниелом Столпером узнали, что за последний млн лет уровень кислорода в атмосфере Земли снизился на 0,7%. В образцах сохранились газовые пузырьки, изучив которые ученые смогли восстановить составляющие древней атмосферы. Ученые отмечают, этот процесс является соответственным для атмосферы и экосистемы в целом.
Почему так случилось, однозначного ответа пока нет. Это связано с повышением скорости эрозии поверхности Земли, которые ускоряют окислительные процессы. Также не исключается и версия об изменении климата. Как оказалось, 800 тыс. лет назад в атмосфере планеты было 21,1 процентов кислорода, на текущий момент этот показатель уменьшился на 0,7 процента — 20,95%. После появления цианобактерий начала расти концентрация данного газа, что способствовало развитию жизни на Земле.
На протяжении последних нескольких сотен млн. лет содержание газов в воздушной оболочке планеты оставалось на стабильном уровне. Среди остальных сценариев апокалипсиса специалисты называют смертельно опасные вирусы синтетического происхождения и ядерную войну.