
Научные деятели из США сообщают, почему воды Арктики стали приобретать сильный зеленый оттенок. Данный процесс происходит по причине появления у южного и северного полюсов большого числа фитопланктона, который способен развиваться при значительном количестве солнечных лучей. Прежде скопления льдов затормаживали эту процедуру, но из-за их таяния все происходит по-другому.
Ученые NASA показали масштабное таяние ледников Арктики
Ученые отмечают, что растаявшие верхние слои ледников предоставили доступ Солнцу под ледяную кору, что дает возможность развиваться фитопланктону. Самые большие рекордные данные зарегистрированы в Чукотском море. В период 1986-1995 годы только одни сутки в году давали возможность развиваться органически веществам в Арктике.
Ученые: вся Арктика растает к середине XXI века
Через несколько лет солнечные лучи проникали под лед уже в течение 5 дней, а лето минувшего года продемонстрировало, что в июле в северных морях активно зарождался биоматериал. Таяние льдов приводит к переменам мирового климата, фауны и флоры. Ученые рассказали, как тают ледники. На прошедшие 35 лет территория Арктики уменьшилась на 8,6%, а объем льдов Антарктиды за это же время сократился почти на 23%, что не могло не оказать воздействия на Мировой океан.