Здоровье нашего организма – это очень важная и необходимая каждому вещь. Каждый человек хочет прожить долгую и счастливую жизнь, но добиться этого можно только в том случае, если постоянно следить за собой. Необходимо употреблять полезную пищу, вести активный образ жизни и помогать организму всевозможными способами, если у него проблемы. Особое внимание стоит уделить глютену, которого очень много в жизни современного человека. Большое количество информации и многие продукты без глютена вы можете найти в источнике.
Глютен (он же — клейковина) — это сложное белковое соединение, которое присутствует в зерновых культурах и злаках, таких как пшеница, овес, рожь, ячмень. В некоторых сортах пшеницы его содержание доходит до 80%. Соответственно, глютен — важная составляющая всех хлебобулочных изделий и круп, получаемых из злаковых культур. Кроме хлеба клейковина есть в промышленных кондитерских изделиях, магазинных соусах, йогуртах со сладкими наполнителями, некоторых сосисках и колбасах, виски и пиве. Важно понимать, что глютен входит в состав многих продуктов:
- Он есть в зерновых – в ячмене, пшенице, полбе,во ржах, в кус кусе, манной крупе, булгуре.
- В готовых зерновых продуктах – макаронах, печенье, хлебе, сухарях.
- Напитки и разные продукты – солод из ячменя, уксус солодовый , соус соевый, пиво и вино некоторых видов.
- Может содержаться в продуктах "скрытый глютен", важно читать состав.
- Глютен бывает также в пищевых добавках, лекарствах,бальзамах для губ, блесках и помадах, пластилине.
Для здоровых людей, у которых нет подтвержденной непереносимости, продукты с глютеном не несут никакой опасности. В той же пшенице содержится большое количество клетчатки, которая очень важна для нашего организма. Придерживаясь новомодной безглютеновой диеты, мы, конечно, сбрасываем килограммы, но это не имеет ничего общего с ограничением глютена. Отказ от хлеба и булок, фастфуда, магазинной кондитерки и другого пищевого мусора в любом случае сделает вашу талию уже.
На официальном сайте вы найдете большое количество полезной и интересной информации о данном соединении. Вы узнаете о всех свойствах глютена, кому его можно, а кому нельзя, а также статья отвечает на основной вопрос – нужно ли отказываться от глютена насовсем? Вы можете прожить долгую и здоровую жизнь, если будете следить за собой, а в современном мире человеку открыто настолько большое количество интересной и полезной информации, что здоровье доступно каждому. Просто помните базовые правила, которые пригодятся каждому, кто хочет начать правильно питаться и при этом худеть:
- замените белый хлеб цельнозерновым;
- замените промышленные сладости фруктами, ягодами и черным шоколадом с содержанием какао не меньше 70%;
замените овсянку и кус-кус безглютеновыми крупами: амарантом, киноа, гречкой, диким рисом, кукурузной кашей и пшеном.