Легко увидеть связь между нездоровой диетой и увеличивающейся талией. Связь между едой и здоровьем мозга может быть труднее понять. Но эксперты соглашаются. Правильное питание важно для здоровья мозга.
«От самой архитектуры до работоспособности, каждый аспект мозга требует правильного питания».
Москони, который написал книги о науке о питании и мозге, сказал, что многие люди имеют неправильные представления о том, что такое «правильная еда». Одно из самых больших заблуждений, которое она слышала в последнее время, — это идея о том, что диета с очень высоким содержанием жиров каким-то образом полезна для мозга.
По словам доктора Кристин Яффе, профессора психиатрии, неврологии и эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, еще одна область, в которой людей вводят в заблуждение, — это пищевые добавки. По ее словам, витаминные добавки, похоже, не улучшают здоровье мозга, за исключением случаев, когда кому-то не хватает определенного питательного вещества.
Точно так же много внимания привлекли добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты и рыбий жир. Но, хотя они могут помочь некоторым пациентам с сердечными заболеваниями по назначению врача, исследования не подтвердили пользу для здоровья мозга.
Москони выделила некоторые питательные вещества — антиоксиданты, такие как витамин C, витамин E и бета-каротин, а также противовоспалительные витамины B и жирные кислоты омега-3, которые, по ее словам, важны для здоровья нейронов.
Но ни Яффе, ни Москони не любят выделять что-то как идеальную пищу для мозга.
И не то, чтобы с черникой что-то не так, сказал Яффе, но «вы бы не хотели думать: «Если бы я только ем чернику, вот и все».
Вредные продукты для мозга
По словам Москони, также важно думать о продуктах, потенциально вредных для здоровья мозга. По ее словам, насыщенные жиры, особенно из животных источников, связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования также показывают, что это увеличивает риск когнитивных проблем.
И эффекты не обязательно временные. Исследования показывают, что плохое питание может вызвать потерю ключевых структурных и функциональных элементов мозга, сказала она, наряду с «более высокой уязвимостью к старению мозга и деменции».