Регулярное присутствие томатного сока в рационе человека может снизить артериальное давление и сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К такому выводу пришли ученые Токийского медицинского и стоматологического университета. Исследование было опубликовано в журнале «Food Science and Nutrition», передает Обозреватель.
В нем приняли участие 184 мужчины и 297 женщин, которые в течение одного года они должны были пить несоленый томатный сок в неограниченных количествах. Результаты исследования показали значительное снижение кровяного давления у 94 испытуемых с гипертонией, а также сокращение липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») у 125 добровольцев.
Отмечается, что полученный эффект в равной степени наблюдался у мужчин и женщин, а также у представителей разных возрастных групп.
Ученые подчеркнули, что их исследование является первым, которое изучило влияние употребления томатов или томатных продуктов на риск развития сердечно-сосудистых болезней.