С незапамятных времён люди научились выращивать картофель. С того времени появилось огромное количество рецептов с применением этого овоща.
При этом далеко не все люди знают, как отваривать картофель правильно. Большинство хозяек заливают его водой и уже потом доводят до кипения.
Однако по мнению экспертов это в корне неверно. Необходимо бросать картофель уже в кипящую воду. Таким образом овощ сохранит все полезные элементы.
Помимо крахмала в составе картофеля содержатся:
- витамины: Е, К, Zn, Д, РР, В, В6, В2, В, С;
- минералы: К, P Ca Fe;
- фолиевая, лимонная, кофейная, паракумариновая кислоты.
При длительной варке вода поглощает и вываривает все вещества из клубней.
Полезные свойства картофеля:
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- уменьшает кислотность (при гастритах);
- способствует понижению давления;
- выводит шлаки;
- обладает мочегонным эффектом;
- устраняет изжогу;
- нормализует обменные процессы;
- имеет спазмолитические свойства;
- оказывает противовоспалительное действие;
- способствует понижению уровня сахара в крови;
- стимулирует секрецию поджелудочной железы;
- освежает лицо, уменьшает морщины;
- хорошо усваивается.
Диетологи рекомендуют варить картофель порезав его предварительно на небольшие кусочки, в случае, если он предназначен для приготовления пюре.