Особенность качественного китайского чая в натуральном составе, бережной обработке, невероятной гамме вкусов и полезных свойствах. Украина открыла для себя такие сорта недавно, хотя чай – один из наиболее популярных напитков в нашей стране. Если взвесить заварку, которую мы успеваем приготовить ежегодно, получится около 20 тонн.
Китайцы пьют чай намного чаще, чем кофе. Считают, что этот напиток полезен для здоровья и долголетия. Какие сорта китайского чая стоит попробовать и чем они отличаются – рассказываем в этой статье.
Виды китайского чая
Европейцы привыкли к черным и зеленым сортам. В Поднебесной знакомы и с другими разновидностями чая, там изготавливают 6 видов:
-
Пуэр. Самый популярный чай из Китая. Бывает двух видов – Шен и Шу. Шен пуэр появился первым и внешне напоминает зеленый чай. Светлый ароматный настой с нотками свежих трав и легкой терпкостью. Особенность Шена в том, что с годами он становится вкуснее, поэтому выдержанные купажи всегда в цене. Шу пуэр темный, насыщенный, с нотами леса, дубовой коры, орехов, чернослива и шоколада.
-
Бирюзовый чай. Также его называют улуном. Это группа чаев умеренной ферментации, к которой относятся такие легендарные сорта как Да Хун Пао, Те Гуань Инь, а также популярные Габа-улуны, которые укрепляют здоровье благодаря содержанию гамма-аминомасляной кислоты. В кафе и ресторанах Украины все чаще предлагают молочный улун с уютными нотками карамели и сливок.
-
Белый чай. Когда-то его считали напитком императоров, такие сорта стоили очень дорого. Сегодня попробовать их может каждый. У белого чая минимальная степень ферментации, листья и почки бережно сушат на солнце. Содержит антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения клеток.
-
Желтый чай. У него тоже слабая ферментация. На одним из этапов обработки чай томят в мешках из пергамента, из-за этого появляется пикантная дымная нотка.
-
Зеленый чай. В Поднебесной нет семьи, в которой бы не пили зеленые сорта. Китайский зеленый чай отличается крупными чаинками оригинальной формы. Их не измельчают и не фасуют в пакетики, цельные листья считают признаком отменного качества. Популярные сорта: Тай Пин Хоу Куй, Лун Цзин, Би Ло Чунь и другие.
-
Красный чай. В Китае красными называют сорта, которые мы считаем черными. У них янтарно-красный настой, яркий аромат и бодрящий эффект. Популярная группа красных сортов – Дань Цуны, которые превосходно подойдут для заваривания как проливами, так и настаиванием.
Примечательно, что китайские мастера никогда не используют искусственные ароматизаторы. Максимум – изредка добавляют в черные и зеленые сорта натуральные цветки жасмина. Остальные добавки предлагают купить отдельно, это могут быть бутоны роз, лепестки хризантемы или лотоса, молодые побеги бамбука и прочее.