Ученые из Бостонского университета обнаружили, что люди, которые придерживаются питания с высоким содержанием белка, имеют более низкий риск развития высокого кровяного давления, в отличие от тех, кто ест меньше белка.
На протяжении 11 лет специалисты изучали 1360 здоровых людей, чтобы выявить, при каких условиях у них развивается высокое давление. Исследователи установили, что употребление животных и растительных белков было связано с более низкими значениями артериального давления.
Результаты показали, что люди, которые потребляли около 102 г белков в день, имели на 40% более низкий риск развития высокого давления, чем люди, которые потребляли половину этого числа.
Специалисты отмечают, что 102 г белков эквивалентно четырем стейкам из говядины, пяти куриным грудкам или десяти банкам гороха нута, передает Kedem.
Данный эффект наблюдается в связи с тем, что аминокислоты в белках помогают расширить кровеносные сосуды, тем самым эффективно понижая кровяное давление, говорят ученые.
Отличными источниками растительных и животных белков также являются индейка, рыба (тунец и лосось), различные сорта сыра с низким содержанием жира (например, Моцарелла), свиная корейка, тофу, фасоль, яйца, йогурт, молоко, орехи и семечки.