Ученые из Фламандского института биотехнологий в Бельгии обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров может привести к тому, что нормальная, незлокачественная ткань печени будет вести себя как опухоль.
Соответствующее исследование опубликовано в журнале Cancer Research, сообщает MedicalXpress.
Авторы проверили метаболические изменения в ткани печени мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Они обнаружили, что до того, как появились какие-либо признаки развития рака, ткань печени использовала глюкозу так же, как опухоли.
Такое высокое потребление глюкозы является одним из хорошо известных признаков рака и известно как эффект Варбурга.
Исследование показывает, что, когда раковые клетки развиваются из нормальных клеток печени, их метаболизм постоянно увеличивает использование глюкозы.
Поскольку диета с высоким содержанием жиров вызывает эти изменения до появления рака, это может означать, что при диете с высоким содержанием жиров нераковые ткани печени могут с большей вероятностью стать злокачественными.