По словам врача нефролога Татьяны Панкратенко, почкам может вредить увлеченность белковыми продуктами.
Врач назвала три часто встречающихся в рационе людей вещества, способных навредить почкам.
Медик подчеркнула, что употребление таких продуктов, как мясо, куриные яйца, творог должно быть умеренным. Панкратенко советует не допускать избытка белка – не следует употреблять его большие порции во время завтрака, обеда и ужина, иначе эта привычка навредит почкам.
Говоря о соли, Панкратенко заметила, что допускается суточная норма соли в 5 граммов, но человеку
Превышение допускаемой нормы соли способствует повышению давления, способного повреждать почки.
Что касается веществ фосфатов, их щедрым источником в рационе являются консервированные продукты. Чтобы не навредить почкам, их потребление должно быть минимизированным, подчеркивает врач. В целом Панкратенко порекомендовала
«не злоупотреблять солениями, колбасными изделиями, полуфабрикатами и фастфудом».