Проанализировав влияние на организм наиболее распространенных химических веществ, добавляемых в пищу, исследователи из Environmental Working Group обнаружили пищевую добавку, которая может снижать иммунитет, сообщает ГолосUA.
Оказалось, что такой негативный эффект вызывает употребление третичного бутилгидрохинона, или Е319, который применяется при производстве растительных и животных жиров, в том числе рыбьего жира.
Он также добавляется в сухие полуфабрикаты кондитерских изделий, сухие завтраки, концентраты супов и соусы.
Ученые выяснили, что присутствие этого вещества в рационе снижает иммунную защиту организма. Кроме того, эта пищевая добавка способна влиять на эффективность вакцин и может быть связана с пищевой аллергией.
В связи с этим специалисты рекомендовали пересмотреть действующие стандарты, так как современные требования к регулированию пищевых добавок не учитывают последних научных данных об их влиянии на здоровье.