Одним из ключевых факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы является повышенное кровяное давление. В настоящее время от этого заболевания страдает миллиард человек в мире.
В ВОЗ гипертонию называют одной из главных причин сердечных приступов и инсультов, пишет ГолосUA.
Было установлено, что повышать давление могут определенные продукты. Одним из наиболее удивительных открытий стало то, что отрицательно влияет на эти показатель любимый многими картофель. Ученые пришли к выводу, что три способа его приготовления нарушают функционирование сердечно-сосудистой системы.
Как пишет Express cо ссылкой на результаты исследования, речь идет о печеном и вареном картофеле (в том числе пюре), а также картофеле-фри. По словам исследователей, самому большому риску подвергаются женщины.
Кроме того, ученые выявили связь между частотой употребления картофеля и высоким кровяным давлением. В эксперименте приняли участие 187 тыс. человек, которых разделили на две группы. Добровольцы из первой группы ели картофель минимум четыре раза в неделю, а из второй – раз в месяц. В результате выяснилось, что участники из первой группы гораздо чаще страдали от гипертонии.
“Эти результаты имеют потенциально важные последствия для общественного здравоохранения, поскольку они не подтверждают потенциальную пользу от включения картофеля в качестве овощей в государственные продовольственные программы. Вместо этого они доказывают вредный эффект, который наблюдается после высокого потребления углеводов”, – рассказали авторы работы.