Специалисты перечислили продукты питания, которые помогут снизить риск развития онкологических заболеваний.
Согласно данным экспертов, в некоторых продуктах действительно содержатся особые соединения, обладающие мощными противораковыми свойствами.
1. Яблоки.
Полифенолы, содержащиеся в них, могут предотвратить воспаление, инфекции и заболевания сердечно-сосудистой системы. Как показали новые исследования, они также наделены противораковыми и противоопухолевыми свойствами;
2. Ягоды.
В ежевике есть антоцианин, снижающий биомаркеры рака толстой кишки. Другое исследование показало, что противовоспалительное действие черники может способствовать предотвращению роста рака груди у мышей;
3. Крестоцветные овощи.
В них содержатся полезные питательные вещества, в частности марганец, витамины C и K, сульфорафан, подавляющий рост раковых клеток и стимулирующий гибель клеток рака толстой кишки;
4. Морковь.
Она содержит в себе бета-каротин, играющий жизненно важную роль в поддержке иммунной системы и способный предотвращать определенные виды рака (например, рак молочной железы и простаты);
5. Жирная рыба.
Исследование ученых из Исландского университета показало, что употребление в пищу рыбьего жира пожилыми людьми снижает у них риск рака простаты;
6. Бобовые.
Горох, фасоль, чечевица – эти бобовые обогащены клетчаткой, снижает риск рака;
7. Грецкие орехи.
Согласно данным Американского института исследований рака, у всех орехов есть противораковые свойства.