Сухофрукты являются полезным продуктом, источником многих витаминов. Они отлично подходят для сбалансированного питания, однако есть нюансы, которые следует учесть, употребляя сухофрукты.
Какие именно, рассказала диетолог Светлана Фус.
Что нужно знать, употребляя сухофрукты
Красивые блестящие сухофрукты могут быть покрыты растительным маслом или вываренными в сахарном сиропе.⠀
Для увеличения срока хранения сухофрукты также могут обрабатывать двуокисью серы (Е220). Этот компонент может провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли, приступы бронхиальной астмы и др.⠀
Сухофрукты содержат большое количество простых углеводов – глюкозы и фруктозы. Важно это учитывать и следить за порцией.
При сушке фруктов количество витамина С сильно уменьшается.⠀
Антиоксиданты-антоцианины, каротиноиды, феноловые соединения повышают иммунитет и помогают бороться с различными воспалениями. Много их в темных плодах инжира и чернослива, в финиках. ️
Купленные сухофрукты рекомендуется обдать кипятком и замочить на 10 – 15 минут в теплой воде, после чего промыть. Так можно обезопасить себя от возможных вредных веществ.
Кроме того слишком сухие плоды тяжелы для пищеварения. Высушенные фрукты содержат до 20% воды (в свежих фруктах содержание воды составляет 80 – 90%).