U-News » Здоров'я » Идеальный весенний продукт: 6 целебных свойств щавеля
Всі новини

Идеальный весенний продукт: 6 целебных свойств щавеля

Долгожданный для многих щавель появляется в магазинах и на рынках. Важно знать, как получить от этого растения максимальную пользу. А для этого нужно учитывать особенности щавеля, то есть то, с чем его лучше есть и то, кому это растение не рекомендуется.

Нутрициолог, консультант по вопросам диетологии и управления здоровьем Вера Паламарь все объяснила.

«Щавель – удивительное многолетнее растение, которое используется во всем мире и культивируется для самых разных целей. Из-за пикантного кислого вкуса щавеля его в основном выращивают для употребления в пищу, при этом он имеет большое количество полезных свойств для поддержания здоровья организма. До появления в Европе цитрусовых, щавель использовались для придания кислого вкуса различным блюдам», – говорит Вера Паламарь.

Что полезного есть в щавеле?

100 г сырого щавеля содержит 20 калорий, 3,2 г углеводов и 2,0 г белка. Он также содержит около 3,0 г клетчатки.

Что касается витаминов и минералов, то он богат:

  • витамином С,
  • содержит витамин А
  • железо
  • магний
  • калий
  • кальций
  • полифенольные кислоты
  • флавоноиды и антоцианы

Основные шесть преимуществ щавеля, которые делают его прекрасным дополнением к вашему рациону:

1. Богат клетчаткой.

Высокое содержание пищевых волокон, которые можно найти в большинстве сортов щавеля, будет способствовать здоровому пищеварению. Растворимые пищевые волокна также могут помочь снизить общий холестерин в организме, тем самым защищая здоровье сердца и снижая вероятность атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

2. Помогает в процессах регуляции артериального давления.

В щавеле очень много калия (100 г содержит 15% от рекомендуемой дневной нормы), который является важным минералом для здоровья человека. Калий обладает сосудорасширяющими свойствами, тем самым снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, расслабляя кровеносные сосуды и артерии.

3. Помогает сохранить здоровье зрения.

Витамин А, еще один важный витамин, содержащийся в щавеле, тесно связан с улучшением зрения и уменьшением дегенерации желтого пятна и катаракты. Бета-каротин, который является предшественником витамина А, действует как антиоксидант, и, в сочетании с другими важными антиоксидантными соединениями в организме, он может значительно улучшить здоровье глаз, особенно ночного зрения, и предотвратить деградацию, связанную с возрастом.

4. Хороший источник железа.

Значительный уровень железа в щавеле способствует поддержанию уровня гемоглобина на необходимом уровне ,что является хорошей профилактикой железодефицитной анемии.

Железо в гемоглобине необходимо для того, чтобы переносить кислород от легких к остальному телу. Повышенная циркуляция кислорода по всему телу в жизненно важных органах ускоряет рост волос, увеличивает уровень энергии и ускоряет процесс заживления (в сочетании с содержанием белка в щавеле).

5. Улучшает иммунитет.

Содержание витамина С в щавеле впечатляет. 100 г щавеля содержит 55 % рекомендуемой суточной нормы потребления, что может оптимизировать работу иммунную систему. Витамин С, способствует поддержанию защитной функции кожи в качестве барьера против микроорганизмов и факторов, провоцирующих окислительный стресс, оптимизируя активность кожи по улавливанию свободных радикалов.

6. Способствует здоровью сердца.

Щавель относится к семейству оксалисовых, которое тесно связано с укреплением здоровья сердца в целом. Опять же, это, вероятно, связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью соединений, содержащихся в щавеле. Они способны снизить окислительный стресс, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему и помогая улучшить течение хронических заболеваний.

Кому щавель не рекомендуется?

Щавелевая кислота способствует росту камней в почках. Поэтому, если есть склонность к образованию камней, то следует избегать употребления продуктов, богатых щавелевой кислотой, таких, как щавель.

Также щавель не рекомендуется людям, у которых есть подагра или повышен уровень мочевой кислоты в крови.

Щавель препятствует усвоению кальция, поэтому если есть проблемы с процессами усваивания кальция, следует ограничить употребления щавеля.

В случае повышенной кислотности желудка, следует как можно реже употреблять в пищу щавель – регулярное его употребление может способствовать образованию язвы.

Как часто можно есть щавель?

Блюда из щавеля лучше употреблять дважды в неделю, но не чаще.

Снизить концентрацию щавелевой кислоты в блюде поможет добавление кисломолочных продуктов: сметаны, йогурта, кефира. Молодые листья содержат меньше щавелевой кислоты, чем грубые и старые. Поэтому нужно внимательно выбирать листья и отдавать предпочтения молодым растениям.

Кроме того, при приготовлении не рекомендуется использовать чугунную или алюминиевую посуду, так как металл будет взаимодействовать с щавелевой кислотой, и трава приобретет очень неприятный металлический привкус.

Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Стало відомо, які продукти різко підвищують рівень цукру в крові
37 450
На заяву Безуглої про звільнення відреагували у Повітряних силах ЗСУ
25 487
Мережу розсмішив "потужний донат" Тищенка
20 065
Дівчина знайшла кумедний спосіб повідомити стать майбутньої дитини
19 074
Робітники випадково відремонтували кухню не в тому будинку: як відреагувала господиня
18 682
Наречений скасував весілля через SMS коханої його 12-річній доньці: що вона написала
16 348
Названо небезпечну ознаку високого тиску, яку багато ігнорують
15 082
Мільйонер-жартівник склав заповіт, від якого плакало ціле місто
14 816
Чоловік не може продати будинок через сусіда та його "витвір мистецтва": що він зробив
14 032
Ідеальна помста: жінку, яка зруйнувала чужу сім’ю, висміяли на великому банері
13 656
Кардіологом названо один із найпростіших способів покращити здоров’я серця
9 915
Хворий кишківник: шість ознак проблем з головним органом довголіття
8 153
Названо продукти, які підвищують рівень «поганого» холестерину
7 535
Шведський Saab планує запустити виробництво в Україні
0
Автомобільний рейтинг найекономічніших компактних кросоверів 2024 року
0
Поєднання яких продуктів із ліками можуть бути небезпечними для людини
0
У Мережу злили фото квартири Олега Винника в Німеччині та здивували, де вона розташована
0
Названо знаки зодіаку, на які чекають великі зміни до 2 жовтня
0
Хлопчик, якого викрали з дитмайданчика, знайшов свою родину через 73 роки
0
П’ять знаків Зодіаку вирішать усі свої фінансові проблеми до кінця року
0
Гросу випадково "засвітила" свого таємничого чоловіка — хто він
0
В Україні у 50 разів збільшать штрафи для окремих категорій водіїв
0
"До останнього вірили, що подолає хворобу": Камалія повідомила про горе в її родині
0
РФ вивозить українських дітей до Білорусі, де їх перевиховують у «ворогів народу»
0
ЗС РФ наносять на дрони знаки ЗСУ: як їх відрізняють військові
0
Кулі, що світяться в повітрі: вчені намагаються пояснити найдивніше світлове шоу природи
0
Найпростіший та безпроблемний спосіб маринування перцю на зиму

За цим рецептом так просто приготувати мариновані перці, що ...

Анна Кошмал феєрично оголосила про вагітність: животик вже видно

Акторка Анна Кошмал поділилася з фанами радісною новиною. ...

Ніхто не осліпне. Експерти розвінчують шість міфів про мастурбацію

Світ стрімко змінюється, але мастурбація для багатьох ...