U-News » Здоров'я » Идеальный весенний продукт: 6 целебных свойств щавеля
Всі новини

Идеальный весенний продукт: 6 целебных свойств щавеля

Долгожданный для многих щавель появляется в магазинах и на рынках. Важно знать, как получить от этого растения максимальную пользу. А для этого нужно учитывать особенности щавеля, то есть то, с чем его лучше есть и то, кому это растение не рекомендуется.

Нутрициолог, консультант по вопросам диетологии и управления здоровьем Вера Паламарь все объяснила.

«Щавель – удивительное многолетнее растение, которое используется во всем мире и культивируется для самых разных целей. Из-за пикантного кислого вкуса щавеля его в основном выращивают для употребления в пищу, при этом он имеет большое количество полезных свойств для поддержания здоровья организма. До появления в Европе цитрусовых, щавель использовались для придания кислого вкуса различным блюдам», – говорит Вера Паламарь.

Что полезного есть в щавеле?

100 г сырого щавеля содержит 20 калорий, 3,2 г углеводов и 2,0 г белка. Он также содержит около 3,0 г клетчатки.

Что касается витаминов и минералов, то он богат:

  • витамином С,
  • содержит витамин А
  • железо
  • магний
  • калий
  • кальций
  • полифенольные кислоты
  • флавоноиды и антоцианы

Основные шесть преимуществ щавеля, которые делают его прекрасным дополнением к вашему рациону:

1. Богат клетчаткой.

Высокое содержание пищевых волокон, которые можно найти в большинстве сортов щавеля, будет способствовать здоровому пищеварению. Растворимые пищевые волокна также могут помочь снизить общий холестерин в организме, тем самым защищая здоровье сердца и снижая вероятность атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

2. Помогает в процессах регуляции артериального давления.

В щавеле очень много калия (100 г содержит 15% от рекомендуемой дневной нормы), который является важным минералом для здоровья человека. Калий обладает сосудорасширяющими свойствами, тем самым снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, расслабляя кровеносные сосуды и артерии.

3. Помогает сохранить здоровье зрения.

Витамин А, еще один важный витамин, содержащийся в щавеле, тесно связан с улучшением зрения и уменьшением дегенерации желтого пятна и катаракты. Бета-каротин, который является предшественником витамина А, действует как антиоксидант, и, в сочетании с другими важными антиоксидантными соединениями в организме, он может значительно улучшить здоровье глаз, особенно ночного зрения, и предотвратить деградацию, связанную с возрастом.

4. Хороший источник железа.

Значительный уровень железа в щавеле способствует поддержанию уровня гемоглобина на необходимом уровне ,что является хорошей профилактикой железодефицитной анемии.

Железо в гемоглобине необходимо для того, чтобы переносить кислород от легких к остальному телу. Повышенная циркуляция кислорода по всему телу в жизненно важных органах ускоряет рост волос, увеличивает уровень энергии и ускоряет процесс заживления (в сочетании с содержанием белка в щавеле).

5. Улучшает иммунитет.

Содержание витамина С в щавеле впечатляет. 100 г щавеля содержит 55 % рекомендуемой суточной нормы потребления, что может оптимизировать работу иммунную систему. Витамин С, способствует поддержанию защитной функции кожи в качестве барьера против микроорганизмов и факторов, провоцирующих окислительный стресс, оптимизируя активность кожи по улавливанию свободных радикалов.

6. Способствует здоровью сердца.

Щавель относится к семейству оксалисовых, которое тесно связано с укреплением здоровья сердца в целом. Опять же, это, вероятно, связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью соединений, содержащихся в щавеле. Они способны снизить окислительный стресс, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему и помогая улучшить течение хронических заболеваний.

Кому щавель не рекомендуется?

Щавелевая кислота способствует росту камней в почках. Поэтому, если есть склонность к образованию камней, то следует избегать употребления продуктов, богатых щавелевой кислотой, таких, как щавель.

Также щавель не рекомендуется людям, у которых есть подагра или повышен уровень мочевой кислоты в крови.

Щавель препятствует усвоению кальция, поэтому если есть проблемы с процессами усваивания кальция, следует ограничить употребления щавеля.

В случае повышенной кислотности желудка, следует как можно реже употреблять в пищу щавель – регулярное его употребление может способствовать образованию язвы.

Как часто можно есть щавель?

Блюда из щавеля лучше употреблять дважды в неделю, но не чаще.

Снизить концентрацию щавелевой кислоты в блюде поможет добавление кисломолочных продуктов: сметаны, йогурта, кефира. Молодые листья содержат меньше щавелевой кислоты, чем грубые и старые. Поэтому нужно внимательно выбирать листья и отдавать предпочтения молодым растениям.

Кроме того, при приготовлении не рекомендуется использовать чугунную или алюминиевую посуду, так как металл будет взаимодействовать с щавелевой кислотой, и трава приобретет очень неприятный металлический привкус.

Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Знадобилося 20 хвилин: чоловік придумав креативний спосіб провчити галасливого сусіда
30 774
Медики назвали найкориснішу для здоров’я рибу
22 661
Як позбутися старечого запаху і звідки він з’являється уже після 40 років
21 739
Чоловік не може продати будинок через сусіда та його "витвір мистецтва": що він зробив
20 864
У Мережі висміяли наречену з пишними формами через рвану сукню
16 472
Російському диктатору Путіну під час розповіді про “Орешник” руки “приклеїли” до столу
14 946
Лікар назвав ягоду, яка провокує проблеми зі здоров’ям у людей після 60 років
12 626
Жирова хвороба печінки: перші "тихі" зміни в організмі назвали лікарі
12 424
Вийшло не страшно, а смішно: у мережі з'являються меми про російський "Орешник"
11 412
Знайти 3 відмінності між картинками зможе лише найуважніший: складна загадка для розумників
11 243
Онук вирішив прибрати старий занедбаний гараж бабусі й знайшов там справжній скарб: що там було
11 101
Бабуся у масивних окулярах, яка не пам'ятає свій вік, несподівано стала зіркою мережі
10 989
Що стало з Оксаною Пекун - співачкою, яка заявляла, що "не цікава пресі"
8 605
Мама запитала 2-річну дочку, чи вона хороша дівчинка: такої відповіді ніхто не очікував
0
Чоловік знайшов унікальний спосіб, як уникнути служби в армії
0
Астрологиня назвала знаки зодіаку, які стають нестерпними у старості
0
Названо найкращі кросовери, які водії не хочуть продавати навіть через 20 років
0
Лікар-кардіолог назвав 9 продуктів, які розріджують кров
0
«Райський плід». Чим шарон відрізняється від інших сортів хурми і що корисніше
0
Досвідчені дачники розповіли, навіщо посипати грядки англійською сіллю
0
Як використовувати сире молоко на городі
0
Один популярний міф про економію палива, про який автомобілістам час забути
0
Як відновити лобове скло власними зусиллями: рекомендації фахівців
0
Вчені назвали спецію, яка протидіє поширенню вірусів в організмі
0
У січні Трамп планує розпочати переговори за участю європейських країн щодо завершення війни в Україні
0
У Британії українських військових навчають знешкоджувати боєприпаси
0
Лікар розповів про спосіб пити воду, який може стати загрозою для життя

Вживання надто великого обсягу води за короткий проміжок ...

Експерти назвали прості способи боротьби з передчасною еякуляцією

Італійські експерти розповіли, які прості способи можуть ...

Чи варто брати дітей на похорон рідних: що кажуть психологи

Рішення рідних, чи вести дитину на похорон, залежить від ...