Исследование, проведенное учеными-медиками из Университета Монаша в Австралии, показало, что термически и химически обработанные пищевые продукты богаты вредными соединениями, известными как конечные продукты гликирования.
Данные соединения отвечают за привлекательный вкус и запах жареных, запеченных продуктов.
Они запускают реакцию Майяра. Это химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которая происходит при нагревании. Параллельно проводится активация сигналов опасности в теле, провоцирует воспаление и развитие хронических болезней почек. Восстановить баланс в работе желудочно-кишечного тракта и улучшить показатели почек помогут продукты, содержащие резистентный крахмал.
Его можно найти в таких продуктах как овес, вареный и охлажденный рис, ячмень, фасоль и бобовые (черная фасоль и горох), картофельный крахмал (добавка), приготовленная и охлажденная картофель.
Попадая в нижний отдел кишечника, данные продукты служат пищей для полезных кишечных бактерий. Происходит процесс ферментации с выделением противовоспалительных соединений.