Медики назвали специю, которая защищает от рака и сердечных заболеваний.
Куркума это растение, корень которого используется как приправа, а также в качестве лекарства. Эта специя способна предотвратить онкологические заболевания и проблемы с сердцем, что подтвердили британские медики. Однако употребляя специю следует придерживаться дозировки.
Один из компонентов специи, куркумин, способен предотвращать развитие, распространение, а также рост злокачественных опухолей по организму. Помимо того он способствует подавлению процесса рост новых кровеносных сосудов в опухолях из-за чего те лишаются необходимого питания и гибнут. Также употребление куркумы является хорошей профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной системы. Ученые провели соответсвующее исследование в котором взяли участие 44 мужчины с поражениями кишечника с риском злокачественности. Как показали результаты употребление куркумина снизило количество таких язв на 40%.
Пользу куркумина тяжело переоценить, так как помимо защиты от рака он может улучшать функцию эндотелия или внутренней выстилки кровеносных сосудов. Таким образом данная специя уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний. Также положительное воздействие куркумин оказывает и на мозг человека. Как отмечают медики, много заболеваний головного мозга связаны со снижением уровня нейротрофических факторов (BDNF). То что куркумин способен увеличить уровень BDNF в головном мозге является научным фактом, поэтому употребление специи способно отсрочить и даже вылечить болезни мозга.
Кроме того врачи считают, что куркума может помочь при воспалении суставов, которое вызвано артритом. Исследования показали, что куркумин имеет противовоспалительные свойства. Интересно, что куркумин также может помочь в противостоянии депрессии. Однако несмотря на такую пользу специи, лучше соблюдать дозировки. ВОЗ рекомендует употреблять не более 3 мг на один килограмм веса.